分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

离婚时如何分配企业股权-深圳离婚律师

深圳离婚律师   2013年11月24日 18:10   留言»  

离婚时如何分配企业股权

夫妻离婚时,一方投资入股企业的财产,按照一下原则分配:

一、有限公司股权
(一)经过半数股东同意、其他股东表示放弃优先购买权的,股权可以转让给配偶;
(二)过半数股东不同意转让,但愿意以同等价格购买该出资额的(不购买则视为其同意转让),法院可以对转让出资所得财产进行分割。

二、合伙企业份额
(一)其他合伙人一致同意的,该配偶依法取得合伙人地位;
(二)其他合伙人不同意转让,在同等条件下行使优先受让权的,可以对转让所得进行分割;
(三)其他合伙人不同意转让,也不行使优先受让权,但同意该合伙人退伙或者退还部分财产的(不购买又不同意退伙的,视为同意转让),可以对退还的财产进行分割。

三、独资企业股权
(一)一方要求经营该企业的,企业资产评估后,由取得企业一方补偿另一方;
(二)双方要求经营该企业的,在双方竞价基础上,由取得企业的一方补偿另一方;
(三)双方均不愿意经营该企业的,按照《个人独资企业法》等有关规定办理。

夫妻公司可封账簿不封财产
根据公司法第四条,股东投资形成的法人财产权由公司享有,股东享有的是按投入的资本额确定的资产收益权。因此,虽然有限责任公司的股东仅有夫妻俩人,公司也实际由夫妻在管理经营,但公司的财产仍不宜直接认定为夫妻共同财产,公司财产对于离婚夫妻而言,仍属案外人的财产,故在离婚诉讼中,法院不宜应夫妻一方的请求,直接对公司财产采取保全措施。
但是,在审判实践中,通常夫妻一方控制公司的财产,如果不进行证据保全,则可能无法准确确定股权价值,影响案件的公正审理。因此,法院在不影响公司经营活动的前提下,可酌情对公司账簿等资料采取证据保全措施。

投资比例不表明股权各自所有

最高人民法院民一庭的倾向性意见是:《公司法》对于股东身份无限制性规定,故夫妻双方作为股东设立的有限责任公司并不违反法律规定。工商登记中载明的夫妻投资比例并不能绝对等同于夫妻之间的财产约定,如果有证据证明工商登记所载明的事项中是设立公司时形式上需要,则应按夫妻双方真实的意见表示去处理。

婚姻关系存续期间,无论使用一方的个人财产还是使用夫妻共同财产投资设立的股东仅有夫妻两人的有限公司,公司经营所产生的股东收益均属于夫妻共同财产。这是因为有限责任公司的财产权归公司所有,夫妻双方作为股东只股东享有夫妻公司股东所应享有的收益。

夫妻投资公司的资产如何评估

有限责任公司、合伙企业和个人独资企业等夫妻共同财产的分割因受公司法、合伙企业及个人独资企业法的限制,处理程序复杂,一般不控制企业经营权的一方不主张企业或股权,而希望通过评估方式确定财产价值后要求补偿,但另一方往往不配合评估导致评估工作无法进行,例如不同意评估、不交纳评估费用、不配合评估等,此时财产价值无法准确认定,为保护不控制企业经营权一方的利益、防止诉讼的拖延,人民法院引导当事人举证或调查取证,调取工商、税务机关等备案财务报表中的有关数据进行认定,这些资料具有相对可信性,实践中有可操作性。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接