分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

涉外婚姻的法律适用与管辖-深圳离婚律师

深圳离婚律师   2013年12月08日 23:17   留言»  

涉外婚姻的法律适用与管辖

一、法律适用
涉外婚姻的适用法律涉及:共同居住地法律、共同国籍国法律、婚姻缔结地法律。
1. 结婚条件,依次适用共同经常居所地法律→共同国籍国法律→适用婚姻缔结地法律。
2. 结婚手续,符合婚姻缔结地、一方经常居所地或者国籍国法律的,均为有效。
3. 夫妻人身关系,依次适用共同经常居所地法律→共同国籍国法律。
4. 夫妻财产关系,依次适用协议选择法律(经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律)→共同经常居所地法律→共同国籍国法律。
5. 父母子女人身、财产关系,依次适用共同经常居所地法律→适用一方经常居所地法律或者国籍国法律中有利于保护弱者权益的法律。
6. 协议离婚,依次适用协议选择法律(一方经常居所地法律或者国籍国法律)→共同经常居所地法律→共同国籍国法律→办理离婚手续机构所在地法律。
7. 诉讼离婚,适用法院地法律。

二、管辖法院
涉外婚姻的管辖法院涉及:婚姻缔结地法院、国内居住地法院
1. 中外婚姻
中国法院有权管辖,由中方住所地或经常居住地法院管辖。
2. 在国内结婚并定居国外的华侨
如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院管辖。
3. 在国外结婚并定居国外的华侨
如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由一方原住所地或在国内的最后居住地人民法院管辖。
4. 中国公民
一方居住在国外,一方居住在国内:不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。
双方在国外但未定居:一方向法院起诉离婚的,由原告或者被告原住所地法院管辖。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接