分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

婚内协议与离婚协议的效力

深圳离婚律师   2013年12月09日 21:42   留言»  

婚内协议与离婚协议的效力

       婚内协议

 

最高法院1993年发布的关于离婚财产分割的意见规定,夫妻双方对财产归谁所有以书面形式约定的,或以口头形式约定且双方无争议的,离婚时应按约定处理,但规避法律的约定无效。

 

1、婚内赠与的效力

 

夫妻可以约定的财产包括婚内财产以及婚前财产。我国婚姻法规定了三种夫妻财产约定的模式,即分别所有、共同共有和部分共同共有,并不包括将一方所有财产约定为另一方所有的情形。根据2011年的婚姻法解释三,婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照赠与合同处理。

 

但是,在离婚协议中放弃房产是否算赠与,广州中院有过不同的观点,例如在2011穗中法民一终字第2231号案件中,广州中院认为,在离婚时对房屋产权的处理,是夫妻财产的分割处理,应由婚姻法以及相关司法解释调整,不属于赠与行为。

 

2、婚内借款的效力

 

解释三还规定,夫妻之间订立借款协议,以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或用于其他个人事务的,应视为双方约定处分夫妻共同财产的行为,离婚时可按照借款协议的约定处理。

 

        离婚协议

 

婚姻法规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理。婚姻法解释二规定了两种情形:(一)在离婚协议中约定财产分割条款;(二)因离婚就财产分割达成的协议。2003年的婚姻法解释二和2006年广东高院的指导意见规定,当事人在婚姻关系存续期间为离婚而达成离婚协议或财产分割协议后,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力,未发现欺诈、胁迫等情形的,不得反悔。一方反悔而不同意办理离婚登记,另一方起诉请求离婚并要求按照离婚协议中关于财产分割的条款或者财产分割协议处理夫妻共同财产问题的,人民法院原则上应予以支持。

 

但是,2011年8月11日实施的婚姻法解释三规定,以登记离婚或者到法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。现实中可能存在的问题是:财产分割协议或离婚协议中,是否需要有“若协议离婚不成,财产分割内容无效”的明确规定,才会被认定为附条件生效的合同?简而言之,所谓的“以离婚为条件”是否需要书面约定?最高法院对此并未明确规定。

 

       抚养协议

 

双方在离婚协议中仅约定子女由一方抚养,未约定另一方负担抚养费,一方在协议离婚后以子女名义起诉请求另一方负担协议离婚后至其起诉前的抚养费的,人民法院不予支持。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接