分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

夫妻离婚银行存款被取走

深圳离婚律师   2013年12月09日 22:40   留言»  

【摘要】一方有转移共同财产嫌疑,且不能证明该款项合理用途的,应当推定其仍持有该款并予以分割。

原被告结婚后,以被告的名义在银行的夫妻共同存款为16万元,后被被告全部领取下落不明,原告起诉离婚,要求分割16万元存款。被告辩称存款16万元已全部用于家庭生活开支,没有共同财产。

法院认为,以被告名义在银行的存款16万元,为夫妻共同财产。被告主张已全部用于家庭生活,但无法举证,本院不予采信。鉴于双方此后没有收入,故家庭费用系从16万元存款中支出,家庭费用支出的金额参照城镇居民人均消费性支出的标准确定为6万元,故认定被告还持有10万元,应由原、被告各半享有。(2007温龙民初字第548号)

评析:根据审判实践,相当一部分当事人在离婚之前转移、隐匿或不正当地处分夫妻共同财产,损害对方利益。因此,人民法院在审理离婚案件时,不仅要审理好离婚时的财产,还要认真审理当事人主张的、曾经拥有财产。不能简单地以该财产离婚时不存在或者现在不为原被告所有而驳回。

本案中,原告主张的16万元存款,由被告分次全部领取,并主张已全部用于家庭费用。举证责任当然应分配给被告,由被告证明该存款的正当用途。当然,现实生活中,正常的日常生活开支费用是客观存在的,大部分是无法举证的,如果以被告不能举证证明16万元的正当用途,而认定被告持有16万元,不符合客观事实,并有失公正。反之,认定16万元已经全部用于家庭费用,同样会损害原告的合法权益,有失公正。

根据双方此后均没有收入,可以认定家庭生活费用来自该款,参照城镇居民人均年消费性支出来计算,确定为6万元。除此之外的10万元,要求被告举证证明合理用途,因被告不能举证,推定其持有10万元。即使10万元被告已经花掉,也属于被告个人费用,也应该给原告相应补偿。因此,推定被告持有10万元,并判决分割,既保护了原告的合法权益,也没有损害被告利益,体现了司法公正。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接