分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

如何离婚,离婚的方式-深圳离婚律师

深圳离婚律师   2013年12月09日 22:22   留言»  

离婚,又称婚姻的解除,是指夫妻一方或者双方依照法律规定解除婚姻关系的法律行为。只有符合离婚条件且经过法定程序,当事人才能依法解除其间的婚姻关系,任何私下达成的离婚协议或单方宣布解除婚姻关系的行为,均不发生离婚的法律效力。

离婚将产生一系列的法律后果。离婚不但导致婚姻关系的解除和终止,从而引起夫妻人身财产关系的消灭,而且还将由此产生夫妻共同财产的分割、婚姻期间所负债务的清偿、经济帮助、离婚损害赔偿以及未成年子女的抚养、探望等一系列的法律后果。

我国的离婚制度,分为协议离婚和诉讼离婚两种。由于当事人对离婚所持的态度不同,在处理程序上也不大相同。

一、登记离婚,协议离婚

登记离婚,又称协议离婚,是指夫妻双方自愿离婚,并就离婚的法律后果达成协议,经过婚姻登记机关认可即可以解除婚姻关系的一种离婚方式。登记离婚要求夫妻双方必须就离婚、子女及财产的有关问题达成共识,并共同持有关证件和证明向婚姻登记机关提出离婚申请,婚姻登记机关收到当事人的申请后,予以登记并发给离婚证。

登记离婚,不仅手续简便、节省时间和费用,而且无须陈述离婚的具体原因,有利于保护婚姻当事人的隐私,同时避免了当事人在法庭上相互指责,以至于造成更深的敌对情绪,有利于离婚协议的自愿履行。因此,在我国登记离婚的人数远远超过诉讼离婚。

以协议离婚方式办理离婚的,仅限于依法办理了结婚登记的婚姻关系当事人。不包括未婚同居和有配偶者与他人非法同居的男女双方,也不包括未办理结婚登记的“事实婚姻”中的男女双方。

协议离婚的当事人双方均应当具有完全的民事行为能力,一方为限制民事行为能力或者无民事行为能力的不适用协议离婚程序,只能适用诉讼程序处理离婚问题,以维护没有完全民事行为能力当事人的合法权益。

男女双方经婚姻登记管理机关办理了离婚登记后,当事人一方不按照离婚协议履行应尽的义务,或者在子女抚养、财产问题上发生纠纷的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

当事人认为符合离婚条件而登记管理机关不予登记的,可以依照行政复议法的规定申请复议;对复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼。

二、诉讼离婚

诉讼离婚是指夫妻一方当事人基于法定离婚原因,向人民法院提出离婚诉讼,人民法院依法通过调解或判决而解除当事人间的婚姻关系的一种离婚方式。

诉讼离婚适用于夫妻一方要求离婚,另一方不同意离婚的;或者夫妻双方都愿意离婚,但在子女抚养、财产等离婚后果问题上不能达成协议的;以及未在中国内地登记的婚姻。

离婚之诉在本质为合并之诉,不但要解决是否准予离婚,而且在准予离婚时必须一并解决离婚的诸多法律后果问题,如共同财产分割、债务清偿、经济帮助、子女抚养、探望权的行使、离婚损害赔偿等众多问题。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接