分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

事实收养与收养登记-深圳婚姻律师

深圳离婚律师   2013年12月09日 0:30   留言»  

收养法(1992年4月1日实施)第十五条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 因此,自1992年4月1日起,收养必须登记,不再承认事实收养。

 

但是,为了处理现实中普遍存在的私自收养问题,民政部于2008年下发了《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》,规定弃婴和父母确无力抚养的儿童,允许补办收养登记。

 

(一)1999年4月1日,《收养法》修改决定施行前国内公民私自收养子女的,依据司法部《关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通〔1993〕125号)、《关于贯彻执行收养法若干问题的意见》(司发通〔2000〕33号)和公安部《关于国内公民收养弃婴等落户问题的通知》(公通字〔1997〕54号)的有关规定办理。

 

广东省民政厅、公安厅等部门于1999年联合下发的《关于贯彻实施中国公民收养子女登记办法有关问题的通知》规定,在1992年4月1日-1999年5月25日期间捡拾的,现不满十四周岁的弃童,可以补办收养登记手续。

 

(二)1999年4月1日,《收养法》修改决定施行后国内公民私自收养子女的,只有是查找不到生父母的弃婴和儿童,才可以补办收养、助养登记。但私自收养生父母有特殊困难无力抚养的子女、由监护人送养的孤儿,或者私自收养三代以内同辈旁系血亲的子女,符合《收养法》规定条件的,可以办理登记手续。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接