分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

每年高考后现“离婚”潮 传统教育观使夫妻一忍再忍

深圳离婚律师   2014年01月18日 11:47   留言»  

据有关统计,每年高考过后的6~8月份,婚姻登记处登记离婚的案例都会突增,形成一个离婚的“小高潮”。许多夫妻都表示,为了孩子高考,他们已经忍受了很久了。

这种现象不仅仅广东省存在,据西安三秦都市报调查报道,6~8月也是西安市夫妻登记离婚的高潮期。来自西安一家婚姻登记处的记录显示,7月份该婚姻登记处有40对登记离婚的市民,其中12对都是有孩子今年参加高考。这些来离婚的夫妻年龄多在45岁左右、孩子年龄也就18岁左右,在不少人办理离婚手续时,大都称为了高考的孩子已忍受了很久。陕西省妇联的妇女维权律师也反映,高考后考生父母离婚的特征比较明显,接到不少40岁、50岁这个年龄段女性询问有关财产分割的具体事宜。这些离婚父母的心态就是:孩子要上大学了,将来回家的次数少了,夫妻双方终于可以不将就着生活了,这种情况年年都有,中考后、高考后咨询相对多一些。

舆情分析 高考后“离婚”是公众关注关键词

记者特别请到暨南大学(微博)舆情研究中心主任朱磊副教授及其团队,利用最新研发的舆情监测系统(JNU-OPORC),对近一年“高考”和“离婚”的舆情变化趋势和两者之间的相关性进行了分析。通过下表可看出,去年7、8月和今年的6、7月,都是媒体、公众微博平台关注度和网民搜索行为关于与“离婚”关键词的高潮,公众对孩子抚养权、财产分割、离婚协议书等的搜索率都达最高值。

在公众微博关注平台变化的统计里,从2012年6月开始,对“离婚协议书”的关注有一个明显的直线上升变化,表明,高考后,通过网络平台关注此事的人群明显增多。

专家说法

传统教育观念导致夫妻一忍再忍

“据我了解,每年选择在6、7、8月份离婚的夫妻的确比较多,我想这跟中国人的传统观念有很大的关系。”中山大学妇女与性别研究中心主任、中山大学法学院副教授鲁英在接受记者采访时这样跟记者说。

“中国的现状就是一个都是独身子女的社会,父母全心全意就为了一个孩子,在中国人的传统观念里,考大学最重要,很多家长觉得书读好了就能解决工作、生活等一系列大问题,所以很多夫妻在经营夫妻关系时会有一个禁区,那就是再怎么感情破裂,都不能影响孩子读书,影响孩子考大学。”在谈到为何很多夫妻早已感情破裂,却还能拖到孩子高考后再离婚,鲁英这样解释。

“作为父母把全部心思都投入到了子女身上,继而忽略了去处理出现问题的夫妻关系,这就导致,一旦孩子高考结束,夫妻关系也就到了尽头,无法再去调解。也就形成了高考之后一个离婚“小高潮”的情况。”

隐瞒问题至高考后公开不是好做法

广州医学院心理学教授李辛民在谈到此问题时表示,夫妻关系有问题但还为孩子考虑,这样的父母还是有一定的责任感的,但这种在孩子面前隐瞒问题,然后高考之后一次性解决的做法到底是不是正确的,值得思考。

李辛民解释说,最近这几年遇到的这种案例都很多,但其实在跟孩子聊的时候会发现,现在的孩子都特别敏感,夫妻双方以为他们不离婚就能把表面上的关系维持好,以为自己不会影响孩子的学习,其实不然。

“现在的孩子都早熟,敏感,他们大多数在平时的日常生活中就会发现父母的关系其实是有问题的,所以,我建议家长,还是要根据孩子的成熟度和接受度,来考虑是否在高考前向孩子坦诚夫妻双方关系的问题,家长应根据自己孩子的不同情况,用不同的处理方法,才能更适合孩子的成长。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接