分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

人民法院诉讼费用交纳办法-深圳知名离婚律师

深圳离婚律师   2014年10月12日 23:04   留言»  

深圳离婚律师-

人民法院诉讼费用交纳办法

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称民事诉讼法)和《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称行政诉讼法)的有关规定,制定本办法。

第二条 当事人进行民事诉讼、行政诉讼,应当依照本办法交纳诉讼费用。
本办法规定可以不交纳或者免予交纳诉讼费用的除外。
 第三条 在诉讼过程中不得违反本办法规定的范围和标准向当事人收取费用。
 第四条 国家对交纳诉讼费用确有困难的当事人提供司法救助,保障其依法行使诉讼权利,维护其合法权益。
 第五条 外国人、无国籍人、外国企业或者组织在人民法院进行诉讼,适用本办法。
外国法院对中华人民共和国公民、法人或者其他组织,与其本国公民、法人或者其他组织在诉讼费用交纳上实行差别对待的,按照对等原则处理。
 第二章 诉讼费用交纳范围
 第六条 当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:
 (一)案件受理费;
 (二)申请费;
 (三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。
 第七条 案件受理费包括:

(一)第一审案件受理费;
 (二)第二审案件受理费;
 (三)再审案件中,依照本办法规定需要交纳的案件受理费。
 第八条 下列案件不交纳案件受理费:

(一)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;
 (二)裁定不予受理、驳回起诉、驳回上诉的案件;
 (三)对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;
 (四)行政赔偿案件。
 第九条 根据民事诉讼法和行政诉讼法规定的审判监督程序审理的案件,当事人不交纳案件受理费。
但是,下列情形除外:
 (一)当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定,向人民法院申请再审,人民法院经审查决定再审的案件;
 (二)当事人对人民法院第一审判决或者裁定未提出上诉,第一审判决、裁定或者调解书发生法律效力后又申请再审,人民法院经审查决定再审的案件。


下一页深圳婚姻律师(转载)。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接