分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

遗产的分配原则-深圳知名离婚律师

深圳离婚律师   2014年10月24日 6:09   留言»  

深圳离婚律师-

                  遗产的分配原则

                         深圳离婚律师

   
我国继承法第十三条第一款规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。”
   
第十三条第三款规定:“对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。”
    第四款规定:“有扶养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。”
   
第十三条第二款中规定:“对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。”
第五款中规定:“继承人协商同意的,也可以不均等。”
   
最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见规定:“有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽扶养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。”“人民法院在分割遗产中的房屋、生产资料和特定职业所需要的财产时,应依据有利于发挥其使用效益和继承人的实际需要,兼顾各继承人的利益进行处理。”
 
 我国继承法第十三条第一款关于“一般应当均等”的规定,是处理法定继承时遗产分配的一般原则,而其余四款为特殊原则,继承法采取一般与特别相结合的办法,在法定继承中,确定了继承人平均分配的一般原则,而不是一律必须均等的原则。

  从上述可以总结出以下三个原则:

1,对生活有特殊困难,缺乏劳动能力的继承人,分配时应当给予适当照顾;

2,对被继承人尽了主要抚养义务或共同生活的继承人,也可以多分;

3,有抚养能力,条件而不尽抚养义务的继承人,应当不分或少分;

4,当事人协商一致,也可不均等

相关文章

谁享有继承权,什么情况下丧失继承权

什么情况下适用法定继承

如何实现继承权深圳婚姻律师(转载)。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接