分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

深圳离婚律师结合实际案例评析协议离婚需要符合哪些条件和程序 | 深圳离婚律师

深圳离婚律师   2015年07月15日 15:00   留言»  

协议离婚是指夫妻双方对是否离婚、子女抚养及财产分割事项都均无意见,双方达成离婚协议或由人民法院主持调解达成离婚的情况。深圳离婚律师办理了大量协议离婚案件,甚至是涉外协议离婚案件。下面结合我们办理协议离婚的实践,分析在深圳法院办理协议离婚需要哪些条件和手续。

[案情简介]

刘小军(男)于1982年经人介绍与郑培英(女)相识并恋爱。1984年二人结婚,婚后夫妻感情尚可。1995年生一女孩王颖。自1996年起,刘小军染上了赌

协议离婚需要符合哪些条件和程序?

[法律分析]

本案涉及的是夫妻通过双方协议的方式离婚,即协议离婚,或称双方自愿离婚。协议离婚是离婚方式的一种,它与法院裁判离婚有着很大的不同。由于协议离婚是在男女当事人自愿的情况下进行的,因而该方式不仅简便易行,而且有利实行离婚自由。鉴于这些优点,各国法律均规定了这种离婚方式。我国也不例外。我国现行婚姻法第24条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实并对子女和财产问题已有适当处理时,应即发给离婚证,”根据此规定,在我国,协议离婚是为法律所允许的,但必须符合一定的条件,并履行一定的程序,否则,离婚协议不发生法律效力。

一、协议离婚的条件

所谓协议离婚的条件,是指男女双方协议离婚必须符合的法定实质条件。主要有两点:

1.离婚必须是出于当事人双方自愿离婚协议必须是在双方

在平等、自愿的基础上的意思表示一致,该意思完全是真实的。任何一方受对方或第三者欺诈、胁迫或重大误解达成的离婚协议是无效的。同时,男女双方当事人必须具有完全民事行为能力,无民事行为能力人、限制发事行为能力人签订的离婚协议无效。无民事行为能力人、限制民事行为能力人的离婚问题只能通过诉讼程序办理。

2.双方对离婚后的子女和财产等问题已有适当处理。离婚协议必须对离婚后子女归何方抚养、子女的抚养费和教育费如何负担、夫妻共同财产如何分割、共同债务如何清偿,以及离婚后一方是否需要对另一方给予经济帮助等问题作适当处理,而对这些问题的处理,不得起违背男女平等、保护妇女和儿童合法权益的原则以及婚姻法的有关规定,否则,婚姻登记机关不予批准并办理离婚登记,该离婚协议不发生法律效力。

二、协议离婚的法定程序

1.申请。当事人离婚的,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。申请时,应当持下列证件和证明:(1)户口证明;(2)居民身份证;(3)所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信;(4)离婚协议书;(5)结婚证。

2.协议离婚审查。婚姻登记管理机关在审查过程中,可以对双方做调解工作。对于双方尚有和好可能的,可以做调解和好工作,促使双方重新考虑离婚问题。对于双方离婚要求一致,但是对子女和财产问题未作适当处理或尚有争议的,可以根据法律的有关规定的实际情况,通过调解,协助当事人作出必要的安排。当然,婚姻登记管理机关进行调解工作,必须遵循自愿,合法的原则,不得强制。

婚姻登记管理机关应当在自受申请之日起一个月内,对符合离婚条件的,予以登记,或者对不符合条件的,决定不予登记。

3.登记。婚姻登记管理机关经审查,认为符合离婚条件的,应当予以登记,发给离婚证,注销结婚证。当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。

申请离婚登记的当事人弄虚作假、骗取离婚登记的,婚姻管理登记机关应当撤销离婚登记,对当事人宣布其解除婚姻关系无效并收回离婚证,并对当事人处以200元以下的罚款。单位或组织为申请离婚登记的当事人出具虚假证件或虚假证明的,婚姻登记管理机关应当予以没收,并建议该单位对直接责任人员给予批评教育或者行政处分。

在本案中,刘小军与郑培英的协议离婚不符合法定的实质要件和形式要件,因而无法律效力。在实质要件上,他们未对子女抚养、财产分割等问题作出适当处理;在形式要件上,他们没有到有关婚姻登记管理机关办理离婚登记手续,所以他们之间的协议离婚无效。因而郑培英在未解除婚姻关系的情况下,又与他人办理结婚登记,婚姻登记管理机关予以拒绝,是正确的。

在深圳法院办理协议离婚还是很方便的,有些深圳法院办理离婚案件时适用简易程序和速裁程序,极大地方便了当事人办理离婚的诉求。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接