分享到:
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳婚姻律师代理深圳离婚调解。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件。
深圳离婚律师代理深圳离婚案件

深圳离婚房产如何分割并办理婚后房产过户手续 | 深圳离婚律师

深圳离婚律师   2015年09月03日 13:59   留言»  

深圳离婚房产过户办理流程:

双方就财产达成协议到深圳民政部门办理离婚登记就可以了,但协议离婚之后一定要及时办理房产过户手续。房产过户手续,即办理买卖过户,即按照正常买卖程序办理,一周左右时间即可!

离婚房产过户办理流程

提醒:在深圳离婚时,离婚协议书可以签订,不过务必要到民政局盖公章,或者直接申请法院判决。如果是私下协商的离婚协议书,那么交易时双方都得到场签字。必要时,可以委托深圳离婚律师咨询。

对于通过民政局协议离婚后的房产过户,双方当事人需携带离婚证、自愿离婚协议书等相关证明亲自到房地产交易中心办理房屋过户手续。

如果遇到离婚后一方当事人不配合办理房屋过户手续的情况,问题就变得麻烦的多了。可在司法实践中,这种情况偏偏居多。其原因在于:当事人在协议离婚时急于离婚或赌气离婚,离婚之后开始对房产分割反悔,从而拒绝配合办理房产过户手续。那么,当事人遇到这种情况应当如何处理呢?

依照法律规定,因履行离婚协议所发生的纠纷,只能以对方不履行离婚协议为由向法院起诉,要求对方履行离婚协议书,如果法院判决后对方仍不履行,可以申请法院强制执行,法院可以向房管部门送达协助执行通知书,这样就可以办理过户手续了。

关于离婚后房产过户所应交纳的税费情况,根据国家税务总局规定,离婚房产过户免征契税、个人所得税。

根据国家税务总局《关于离婚后房屋权属变化是否征收契税的批复》【国税函[1999]391号】的规定,根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,离婚后原共有房屋产权的归属人不缴纳契税。

国家税务总局2009年8月17日颁发《关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》【国税发〔2009〕121号】明确:通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。个人转让离婚析产房屋所取得的收入,允许扣除其相应的财产原值和合理费用后,余额按照规定的税率缴纳个人所得税;其相应的财产原值,为房屋初次购置全部原值和相关税费之和乘以转让者占房屋所有权的比例。个人转让离婚析产房屋所取得的收入,符合家庭生活自用五年以上唯一住房的,可以申请免征个人所得税,其购置时间按照《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)执行。

离婚房产过户费用有哪些?

(一)、费类:

1、登记费

2、交易手续费;

3、工本费

(二)、税类:

1、契税;

2、印花税

在离婚房产过户费用的问题上,大部分离婚夫妻关注的还是离婚房产过户是否会免收契税。根据我国婚姻法及其司法解释的规定,离婚房产过户是否收取契税分情况处理:夫妻离婚,对共有房产重新分割或归属一方的,不征收契税。原属于夫妻一方所有的房产,离婚时权属发生变化的,应按赠与行为征收契税。但是离婚房产过户的,不收取个人所得税。在此需要提醒的是在具体地区契税的是否收取及收取数额可能会有区别。因此,在离婚房产过户时,可以去相关部门进行咨询。也可以咨询深圳离婚律师,在深圳离婚律师的帮助下办理离婚房产过户。

离婚房产过户费怎么算,手续费是多少?

离婚房产过户费怎么算是一个很复杂的问题,具体要根据房产面积等因素进行计算。下面提供离婚房产过户费的计算方法及手续费多少的解答。

(一)、税类:

1、契税按产价百分之二;

2、印花税按产价万分之五。

(二)、费类:

1、登记费80.00元;

2、交易手续费百分之二(按产价);

3、工本费20.00元

在计算离婚房产过户的费用时,在地区上会有差别,因此,以上只是一个参考。因此,在计算时可以请求专业人士的帮助。必要时,可以请求深圳离婚律师帮忙。深圳离婚律师在办理协议离婚案件中积累了大量的经验。为了办理好离婚及离婚后的房产过户,委托深圳离婚律师并支付一些费用是值得的。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接